вторник, 11 декабря 2012 г.

Шепардский пастуший пирог, порционная подача

Всем привет!
Мне кажется, что декабрь самый суетной месяц в году. Столько всего нужно успеть под конец года, закончить все дела, подготовится к празднику и построить планы на следующий год. Поэтому неудивительно, что я все делаю буквально в последний момент. Вот и рецепт мой для нового раунда проекта "Приготовим вместе" я размещаю в последний, уже отчетный день.
Признаться, рецепт этот не новый, готовила его довольно давно, все никак не найду время переснять... Но он ооочень вкусный и я рада им с вами поделится.
Итак, Шепардский пастуший пирог
Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин появился,  когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). А у нас понятие коттедж означает совсем другое, забавно, правда?
Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться.

Ингредиенты:

- 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 100-150 мл. воды
- 3-4 средних клубня картофеля
- 100 мл. молока и 100 мл. сливок 10/22%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. листочков сушеного тимьяна
- 1 маленький лавровый листик



Приготовление:
1. Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
4. Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
5. Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
6. Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
















7.Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
8. Есть несколько вариантов подачи. Можно  запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
9. Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
10. Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!


Невидимым друзьям хочу напомнить, что на данный момент все посылки уже должны быть отправлены! Ждем ваши отчеты о полученных подарках. 


19 комментариев:

  1. ой Машуля, как же мне нравятся эти формочки порционные...я тут их ищу ищу - пока безрезультатно... а пирог я такой делаю - только вот что то пропустила что он называется шепардский :)) хи..у меня это просто запеканка
    я посылочку давно отправила...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, я сама от этих формочек в восторге. Не видела их больше в продаже, так бы обязательно приобрела и для тебя бы парочку прихватила)) А я вот зато ищу такие, но низкие и широкие, как для крем-брюле, знаешь? И никак мне они они не хотят попадаться на глаза))
      Ну конечно, запеканка и есть) это уж так, для красного словца и новых знаний))
      Умничка, я свою тоже отправила, не терпится узнать понравились ли подарки!!!

      Удалить
    2. Как для крем брюле у меня только стеклянные есть :))

      Удалить
    3. Маш, а ты не смотрела в Икее? Ты такие имеешь ввиду, я свои там покупала.

      Удалить
    4. Ага, такие! Спасибо за наводку, обязательно в Икее гляну. Вчера купила ещё одни формочки, что-то между моими и теми, что для крем-брюле)

      Удалить
  2. Маша, пирог сытный, уютный и такой домашний! С интересом прочитала про добавки в пюре, надо будет попробовать. Идея подачи порционно очень понравилась! А если сверху еще сыром присыпать ;)))
    С коттеджами - точно забавно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, вот про домашний - это точно, такой он уютный! А пюре я ну очень-очень советую! Я даже не предполагала, что такие легкие добавки в корне изменят пюре и сделают его невероятно вкусным и ароматным! Я такое пюре и просто готовлю, к мясу например, отбивным и прочему.
      Ты права, от сыра никто не откажется, а уж тем более подзолотившемуся, ммм! Это я дабы не отходить от классики не добавила, а так бы щедро присыпала))

      Удалить
  3. Маша, очень аппетитно! Мне тоже больше нравятся блюда, приготовленные порционно! И выглядят красиво, и подавать удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне вот тоже порционно больше нравится, удобнее подавать не только гостям, но и даже близким. Ведь мы и будни пытаемся разукрасить))

      Удалить
  4. Маша, привет! Бывают же рецепты, на которые почему-то смотришь-смотришь, и никак не приготовишь :))) Вот этот пирог - из этой серии. оч понравилась идея с порционной подачей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик! Рафаэл, надо исправлять, рецепт того стоит, поверь! Буду рада, если пригодится рецепт!

      Удалить
  5. Вкусная запеканка! Порционная подача-всегда красива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! И не менее удобней, подавать и готовить)

      Удалить
  6. Маша! Как я люблю этот пирог...делаю его пару раз в месяц и как раз порционно...только у меня фарша меньше, а картошки наоборот. Очень-очень вкусно...правда же ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, да? Вот ты умничка, ещё и такие вкусности успеваешь готовить частенько))
      Эх, если б я мяса меньше положила меня бы съели вместе с запеканкой)) А так, очень даже тебя поддерживаю!
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  7. Ой как вкусно!!! Красиво, просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  8. Точно-точно, декабрь не только самый суетной, но и самый короткий месяц в году :)
    Спасибо за вовремя увиденную идею с этим пирогом - у меня как раз сегодня остался фарш от фаршированных блинчиков, будет завтра пастуший пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, пролетает просто как молния, мгновенно! А ещё столько дел!!! Когда все успеть?
      На здоровье! Мне такая идея самой очень понравилась.

      Удалить