четверг, 1 ноября 2012 г.

Нежный суп-пюре с цветной капустой, кабачком и корнем сельдерея и Салат со свининой, кабачком и горчичной заправкой

Всем доброго времени суток! 
Последние недели выдались очень занятыми, просто гора всевозможных дел, свободного времени не очень много, поэтому прошу не обижаться, если я не успеваю ко всем заглянуть и оставить комментарий. Но мельком пробегаю по всем блогам и коплю понравившиеся рецепты))  Обещаю скоро вернуться в колею и снова стать полноценным членом нашего блогерского общества =) 
Сегодня хочу показать вам два интересных рецепта, они из запасов, остались с тех свободных денечков, когда было время поэкспериментировать. Оба рецепта имеют свою изюминку и оба я вам очень рекомендую!
28/100 Нежный суп-пюре с цветной капустой, кабачком и корнем сельдерея
Этот суп родился в моей голове совершенно случайно и собрался буквально из того,что было на тот момент в холодильнике. Он получился очень нежный и бархатистый, безусловно войдет в наш обиход. Очень интересный вкус супу придает корень сельдерея, он делает его слегка сладковатым, необычным и насыщенным.  Я бы отнесла этот суп к категории "Для девочек", легкий, сладковатый и без мяса. К тому же он получается очень даже диетическим.  В моем проекте "100 супов" он будет под номером 28. 

Ингредиенты:

- пол вилка цветной капусты, примерно 350гр 
- 1 кабачок 350гр.
- 1/2 лука-порей (белая и светло-зеленая часть)
- 1 средняя головка репчатого лука
- корень сельдерея размером примерно с луковицу
- 0,7 л овощного или куриного бульона. Можно использовать и прсото воду
- 1 ч.л. сушенной или свежей петрушки
- 1/2 ч.л. чабера
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- свежемолотый черный перец
- соль
- оливковое масло с ярким вкусом и запахом для подачи 



Приготовление:
1. Лук-порей разрезать пополам, внимательно помыть под струей воды между слоями (там бывает земля). Нашинковать полукольцами. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
2. Корень сельдерея очистить и нарезать на произвольные не очень крупные кубики.
3. Обжарить в кастрюле оба вида лука на оливковом масле до прозрачности, примерно 2-3 минуты. Добавить корень сельдерея и обжарить ещё пару минут.
4. Цветную капусту разобрать на соцветия, слишком крупные порезать помельче и добавить к луку с сельдереем.  Обжаривать все вместе 2-3 минуты.
5. Кабачок почистить и нарезать на кубики размером примерно 2Х2 см. Обжаривать ещё пару минут. При необходимости ещё добавить оливкового масла. 
6. Добавить петрушку, чабер, соль, перец и чесночный порошок. Влить бульон или воду, дать вскипеть. Затем уменьшить огонь и варить до готовности цветной капусты и кабачка. 
7. Готовый суп, проверить на соль и специи. Взбить в блендере до однородного состояния. Подавать сбрызнув ароматным маслом (например ореховым, кунжутным или просто ароматизированным оливковым), присыпав сушенной или свежей петрушкой и с зерновым хлебом. Приятного аппетита! 


Салат со свининой, кабачком и горчичной заправкой

А ещё сегодня хочу предложить вам любопытный салат с некоторыми интересными нотками. Во-первых в данном салате используется сырой кабачок, который придает ему легкости и хрусткости. Во-вторых потрясающая, проверенная временем и многими салатами, заправка с горчицей в зернах. Всё это в сочетании с мясом и неприхотливой травкой дает отличный результат. Нам очень нравится  ужинать такими салатами. Он очень легкий, но при этом дает чувство насыщения. 


Ингредиенты:

- 100-150 гр. запеченной свиной вырезки в специях (соль, кайенский перец, карри) или любого другого мяса, например говядины или курицы
- салат маше или любая другая любимая вами травка (шпинат, руккола, корн, айсберг или вообще микс)
- 1/4 от кабачка среднего размера
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- соль
- немного твердого сыра, я использую Джугас (можно взять пармезан, грюйер, чеддер)




Приготовление:
1. Мы часто запекаем свиную вырезку или говяжий лангет, чтобы лежала в холодильнике вместо колбасы. Иногда мяса слишком много и тогда я его пускаю в различные салаты. В этом салате я использую свиную вырезку запеченную в карри, она имеет очень интересный пряный вкус. Можно использовать любое мясо, которое у вас, например, которое осталось с ужина или обеда. Курица, индейка, телятина, говядина, все что пожелаете. Если используете мясо запеченное не в специи Карри, советую добавить её в заправку. Она придает интересный и незаменимый вкус салату. Итак мясо нарезаем соломкой. 
2. Кабачок будем использовать в сыром виде. Если вы этого ещё не делали, очень рекомендую. Сырой он имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Нарезаем его тоже соломкой.  
3. Приготовим заправку. Для это в отдельной миске смешаем лимонный сок и горчицу, вводим масло помешивая. Советую использовать горчицу именно в зернах для этого салата. Она приятно попадает на зуб и как бы лопается, а также идеально сочетается с запеченным мясом. Нам нужно однородная консистенция с зернами горчицы.
4. Салат маше надо разобрать на листочки и отделить их от корней. Добавляем мясо, кабачки и заправку. Аккуратно перемешать руками или двумя ложками, чтобы не повредить листочки. Сверху присыпать сыром натертым на крупные ломтики с помощью овощечистки или на крупной терке, как вам больше нравится. 


У нас, кстати, уже зима во всю! По всюду снег... и слякоть. Несмотря на то, что я не очень люблю холод, я рада зиме и в предвкушении новогодних праздников. Люблю я все эти предпраздничные хлопоты, поиск подарков, ощущение чего-то волшебного и ожидания одной единственной ночи неизменно в кругу близких мне людей. 

А как у вас погода? Как настроение? У вас уже запахло праздниками? 

14 комментариев:

  1. Маша, такие рецепты оригинальные, мне понравились! Да, действительно у вас холодно, у нас еще праздником не пахнет, пока цветут цветочки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий!
      Да у нас уже тоже слегка потеплело, но ощущение зимы уже не отпускает))

      Удалить
  2. Маша, и суп , и салат отличные!!! Фотографии очень красочно передают все этапы, кажется, что и вкус уже чувствуется )))
    Ель - красавица!
    У нас промозгло, около 0. Снег почти весь растаял, но и грязи пока не успел навести.
    Праздники кажутся еще чем-то очень далеким, настроение вполне будничное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Я стараюсь всегда сфотографировать пошагово, чтобы было понятней как все должно выглядеть на промежуточных этапах.
      Да, у вас тоже уже прохладно!
      Ну ничего, скоро повсюду начнут продавать новогодние аксессуары и настроение точно появится))

      Удалить
  3. Машуня, раздразнила))) Все супер! В салате моя любимая заправка! Будем греться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, и я эту заправку просто обожаю. Классика - это хит на все времена))

      Удалить
  4. Ах, какая елочка пушистая!
    Нас погода снегом мимолетным раздразнила, и снова потепление, плюс 15 и солнце вовсю)

    Как бы и мне хотелось, чтобы у нас продавался корень сельдерея с луковицу, это был бы как раз мой размер, так как с ним у меня отношения "на расстоянии". У нас продаются огромные "головы", четверть я еще кое-как использую, а потом не знаешь, куда деть остальное.
    Салат с сырым кабачком надо поставить в "летнюю папку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я специально покупаю сельдерей, натираю его терке (крупной или для корейской морковки), порционно замораживаю и использую зимой для супов и борщей. Очень мне нравится его вкус особенно в красном борще)))

      Удалить
    2. Вот надо и мне его, наверное, попробовать заморозить маленькими порциями. Спасибо, Тань, за подсказку!

      Удалить
    3. Ого, +15! Да вы везунчики! А у нас, хоть снег и растаял, но как то прохладненько.

      Наташ, так у нас тоже огромные эти корни, это я имею ввиду кусочек размером с луковицу. А вообще он у меня никогда не пропадает, потому что я его часто в бульоны добавляю, он такой неповторимый аромат и вкус придает. В салаты ещё тоже часто.

      Вот отличная идея замораживать, тоже так поступлю, а то они у нас не всегда в продаже есть, а так про запас можно сохранить.

      Удалить
    4. Ааа, Семен Семеныч! :) А я ведь даже погуглила и на самом деле в картинках увидела размеры с луковицу! Но это им, возможно, сильно вырасти не дали :)

      Удалить
  5. Маша, супчик девочковый точно мой! Я частенько такие овощные делаю))
    Я в такой "белый" суп кладу молотый белый перец, а не черный. У него интересный запоминающийся аромат, но на большого любителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и я такие супчики люблю. Готовиться на раз-два, легкий и сытный.
      Спасибо за подсказку с белым перцем! Абсолютно с тобой согласна, у него очень подходящий для таких супов вкус и аромат. Сюда ещё мускатный орех был бы в тему.

      Удалить