воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.
Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой».
Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них прямо на кусочке хлеба есть у Юлии Высоцкой вот тут, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемешку.
Очень вкусно и просто! Всем советую попробовать!
Ингредиенты: 
- 4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запечённый)
- 1 крупный помидор или несколько небольших
- 1 красный болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 ст.л. винного уксуса
- оливковое масло
- соль
- черный молотый перец
- итальянские травы свежие, если есть или можно сушенные
По желанию можно также добавить:
- оливки или маслины без косточек
- чеснок
Способ приготовления:
Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее!
Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками.
К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.
Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться.
А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками.
Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями.
Последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!

11 комментариев:

  1. Маша...люблю панцанеллу и часто делаю...правда по рецепту Рамзи, но все рецепты, что встречала похожи друг на друга :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А где можно его рецептик посмотреть? Тоже хочу попробовать другой вариант. Я вот этот салатик впервые попробовала, мне очень понравился и семья в восторге. Думаю он у нас поселился на постоянной основе)

      Удалить
  2. Hello! My first visit, will visit you again. Seriously, I thoroughly enjoyed your posts( really interesting blog). Would be great if you could visit also mine...Thanks for sharing! Keep up the fantastic work!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Мерси) Сами его очень полюбили)

      Удалить
  4. оо а я делала по рецепту из книги гастронома- вкусно и быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, вкусно и быстро! То что нужно для ужина) И вариантов разнообразить масса.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Вот у нас сколько любителей этого салата оказалось! Впору фан-клуб открывать)))

      Удалить
  6. Оч вкусный салат! Люблю его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам он тоже полюбился. Казалось бы как просто, а раньше вот и не доперла такой сотворить)

      Удалить