воскресенье, 11 марта 2012 г.

Любимая солянка моего мужа

Солянка - любимый суп моего мужа. Он может есть её на завтрак, обед и ужин, хоть каждый день) И это не шутка)) Предлагаю вам вполне простой и обычный вариант, который любим мы. Мне нравится, что готовиться он очень быстро и легко. Бульон можно отварить с вечера, а утром лишь нарезать и закинуть ингредиенты, что занимает совсем немного времени! Угощайтесь и вы!
Ингредиенты:
Для бульона:
- 400-500 гр. говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- очищенный корень сельдерея или петрушки размером с луковицу
- 3 лавровых листика
- 4-5 горошин душистого черного перца
- крупная морская соль
- вода 3л.
Для супа:
- 3-4 соленых огурчика
- 3 среднего клубня картофеля
- 3 небольшие копченые колбаски
- 3-4 ломтика ветчины/грудинки/карбоната
- 1 луковица
- 1 морковка
- соль, перец
- (также можно добавить курицу или сосиски)
Для подачи:
- ломтики лимона
- черные оливки без косточки, порезанные на кружочки
- мелко порубленный укроп
- сметана

1. Итак, первым делом приготовим бульон. Как я уже говорила, очень удобно его приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я варю бульон из постной части говядины. Также можно сделать бульон и со свининой, а некоторые ещё и курицу добавляют. Опускаем мясо в холодную воду. Когда накопиться сверху пенка, снимем её аккуратно. Когда бульон закипит положим очищенную луковицу и морковь целиком, а также корень петрушки или сельдерея.
Добавим лавровые листики и душистый перец. Уменьшим      огонь до легкого бурления и оставим на 1,5 часа. Затем посолим и поварим ещё пол часика. Учтите, что бульон для солянки нужно совсем немного недосолить, поскольку затем мы добавляем уже посоленные мясные продукты, а также соленые огурцы. Настоявшись суп станет немного более соленым за счет этого. Из бульона выловить мясо и овощи. Половину мяса нарезать на кубики, а овощи выкинуть. Бульон процедить и поставить на средний огонь. Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики. Опустить в кипящий бульон.

2. Сразу можно опустить и отварное мясо, на котором делался бульон.
3. Обжарим на сковороде на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь. Когда лук станет прозрачным добавим порезанные колечками копченые колбаски и карбонат. Обжарим все вместе помешивая минут 5 и добавим в суп
Огурчики нарежем тонкими полосками, или полукольцами, тоже добавим в бульон и проварим все вместе минут 10-15. Проверьте готовность картофеля и достаточно ли соли. Оставьте суп настояться в течении часа. В каждую тарелку добавьте порезанные кольцами оливки, ломтики лимона, порезанные на дольки или четвертинки и мелко рубленный укроп. Оливки не принято добавлять в бульон, потому что поварившись они потеряют свой насыщенный и пикантный вкус. И обязательно ложечку свежей сметанки. Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Отличное первое блюдо! А на сладкое можно приготовить вишневый итальянский пирог с рикоттой: http://www.kulinar-guru.ru/vishnevyj-pirog-s-rikottoj/

    ОтветитьУдалить